1 Compétitions officielles nationales et internationales.

Muaid Ellafi (en arabe : مؤيد اللافي), né le à Tripoli (Libye), est un footballeur international libyen évoluant au poste de milieu offensif au Al-Ahli SC[1].

Biographie

En club

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?

En 2017, il atteint avec le club d'Al-Ahli Tripoli les quarts de finale de la Ligue des champions d'Afrique. Il se met en évidence en inscrivant six buts dans cette compétition[2].

Avec le club de l'USM Alger, il marque six buts en première division algérienne[3].

Wydad Casablanca (2020-)

Il rejoint le Wydad le pour 525 000 [4]. Le 6 décembre 2020, lors de la première journée de la saison 2020-2021 de Botola Pro, Muaid Ellafi fait ses débuts avec le Wydad de Casablanca contre le Youssoufia vv en entrant en jeu à la mi-temps à la place de Badie Aouk (victoire, 2-0)[5].

La première saison de Muaid Ellafi est concluante autant sur le plan personnel puisqu'il marque 9 buts et délivre 11 passes décisives en 38 matchs toute compétition confondue[6] que sur le plan collectif ou le Wydad remporte le Championnat du Maroc de football[7].

Muaid Ellafi subit une grave blessure le 30 avril 2022 lors du match opposant le Wydad de Casablanca au FAR de Rabat (victoire 3-0). En effet il a été victime d'un tacle violent d'Anouar Tarkhatt qui va l'éloigner des terrains plusieurs mois[8].

En pleine phase de changement d'entraîneur avec la venue de Sven Vandenbroeck, il parvient à se qualifier en finale de la Ligue des champions le 20 mai 2023 après un match nul retour de 2-2 en entrant en jeu à la 72e minute à la place de Mohamed Ounajem face au Mamelodi Sundowns FC au Loftus Versfeld Stadium en Afrique du Sud[9].

En équipe nationale

Il reçoit sa première sélection en équipe de Libye le 7 septembre 2014, en amical contre le Maroc (défaite 3-0). Lors de sa deuxième sélection, le 6 juin 2015, il se met en évidence en inscrivant son premier but en équipe nationale, lors d'une rencontre amicale face au Mali (score : 2-2)[10].

Lors de l'année 2017, il s'illustre en inscrivant trois buts : contre les Seychelles, puis lors de la double confrontation face à l'Algérie. En septembre 2019, il inscrit un cinquième but, face au Niger[10].