Melhor jogador Houssem Mrezigue (Argélia)
Melhor goleiro Pape Sy (Senegal)
Fair play Senegal
◄◄ Camarões 2020 2024 ►►

O Campeonato das Nações Africanas de 2022, também conhecido como CHAN 2022, foi a 7.ª edição do Campeonato das Nações Africanas, torneio bianual organizado pela Confederação Africana de Futebol (CAF) e disputado por seleções africanas cujos jogadores atuam em clubes de futebol do seu próprio país.

A Seleção Senegalesa de Futebol sagrou-se campeã da competição pela primeira vez em sua história após vencer a anfitriã Seleção Argelina de Futebol na grande final por 5–4 na disputa por pênaltis após um empate por 0–0 no tempo regulamentar e na prorrogação.[1]

Controvérsias

Adiamento da competição

Originalmente prevista para ocorrer entre 10 de julho e 1 de agosto de 2022[2], teve seu início adiado por conta da situação da pandemia de COVID-19 na Argélia, que ainda não estava controlada à época. Em razão disso, a Confederação Africana de Futebol decidiu em 10 de setembro de 2022 remarcar o início da competição o ano seguinte, de modo que o torneio ocorrerá entre 13 de janeiro e 4 de fevereiro de 2023 na Argélia.[3]

Desistência do Marrocos

Em 12 de janeiro de 2023, na véspera do início da competição, a Seleção Marroquina de Futebol comunicou oficialmente à CAF sua desistência em participar da competição após a solicitação feita pela Força Aérea Real Marroquina para adentrar no espaço aéreo argelino ter sido negada pela Força Aérea Argelina, com base na decisão do governo da Argélia em fechar a fronteira aérea entre os dois países após o rompimento das relações diplomáticas com o Marrocos ocorrido em 2012. Diante da impossibilidade da delegação marroquina chegar a tempo em Constantina, cidade-sede onde estão sendo realizadas as partidas entre seleções válidas pelo Grupo C, a Federação Real Marroquina de Futebol decidiu pela desistência em participar do torneio.[4]

6.ª vez
Fase de grupos (2011, 2014, 2016, 2018 e 2020)

Orão Argel
Campeonato das Nações Africanas de 2022 (Argélia)
Constantina
Constantina Annaba
Estádio Olímpico de Orão Estádio Nelson Mandela de Baraki Estádio Mohamed Hamlaoui Estádio 19 de Maio de 1956
Capacidade: 40 143[5] Capacidade: 40 784[6] Capacidade: 22 986[7] Capacidade: 56 000[8]

Critérios de desempate

As posições ocupadas por cada uma das seleções em seus respectivos grupos correspondem ao número de pontos marcados (3 pontos em caso de vitória, 1 ponto em caso de empate e 0 ponto em caso de derrota). Caso haja empate em número de pontos entre duas ou mais seleções, os seguintes critérios de desempate serão aplicados nessa ordem:

1.ª rodada

13 de janeiro de 2023 Argélia Argélia 1 – 0  Líbia Estádio Nelson Mandela de Baraki
20:00 WAT
Mahious Gol marcado aos 57 minutos de jogo 57' Relatório Árbitro: África do SulRSA Tom Abongile
14 de janeiro de 2023 Etiópia  0 – 0  Moçambique Estádio Nelson Mandela de Baraki

Árbitro: RuandaRWA Samuel Uwikunda
17 de janeiro de 2023 Argélia Argélia 1 – 0  Etiópia Estádio Nelson Mandela de Baraki
20:00 WAT
Mahious Gol marcado aos 52 minutos de jogo 52' Relatório Árbitro: GabãoGAB Pierre Atcho

3.ª rodada

21 de janeiro de 2023 Moçambique  0 – 1 Argélia Argélia Estádio Nelson Mandela de Baraki
20:00 WAT
Relatório Gol marcado aos 7 minutos de jogo 7' Dehiri Árbitro: SudãoSUD Mahmood Ali Ismail
21 de janeiro de 2023 Líbia  3 – 1  Etiópia Estádio 19 de Maio de 1956
20:00 WAT
Arqoub Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44'
Al-Abbasi Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50'
Saltou Gol marcado aos 78 minutos de jogo 78'
Relatório Gol marcado aos 39 minutos de jogo 39' (pen.) Panom Árbitro: CongoCGO Messie Nkounkou

Grupo B

Senegal Senegal 6 3 2 0 1 4 1 +3
Costa do Marfim Costa do Marfim 4 3 1 1 1 3 2 +1
Uganda Uganda 4 3 1 1 1 2 3 –1
República Democrática do Congo RD Congo 2 3 0 2 1 0 3 –3

1.ª rodada

14 de janeiro de 2023 RD Congo República Democrática do Congo 0 – 0 Uganda Uganda Estádio 19 de Maio de 1956
17:00 WAT
Relatório Árbitro: MauríciaMAU Patrice Milazare
14 de janeiro de 2023 Costa do Marfim Costa do Marfim 0 – 1 Senegal Senegal Estádio 19 de Maio de 1956
20:00 WAT
Relatório Gol marcado aos 80 minutos de jogo 80' Moussa N'Diaye Árbitro: ArgéliaALG Lotfi Bekouassa

2.ª rodada

18 de janeiro de 2023 RD Congo República Democrática do Congo 0 – 0 Costa do Marfim Costa do Marfim Estádio 19 de Maio de 1956
17:00 WAT
Relatório Árbitro: EgitoEGY Mohamed Hussein
18 de janeiro de 2023 Senegal Senegal 0 – 1 Uganda Uganda Estádio 19 de Maio de 1956
20:00 WAT
Relatório Gol marcado aos 33 minutos de jogo 33' Karisa Árbitro: TunísiaTUN Mehrez Melki

3.ª rodada

22 de janeiro de 2023 Senegal Senegal 3 – 0 República Democrática do Congo RD Congo Estádio 19 de Maio de 1956
20:00 WAT
Diouf Gol marcado aos 23 minutos de jogo 23'
Diallo Gol marcado aos 74 minutos de jogo 74'
Baggio Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77' (GC)
Relatório Árbitro: África do SulRSA Tom Abongile
22 de janeiro de 2023 Uganda Uganda 1 – 3 Costa do Marfim Costa do Marfim Estádio Nelson Mandela de Baraki
20:00 WAT
Waiswa Gol marcado aos 34 minutos de jogo 34' (pen.) Relatório Gol marcado aos 12 minutos de jogo 12' Karamoko

Randriatsiferana Gol marcado aos 61 minutos de jogo 61'
Relatório Gol marcado aos 67 minutos de jogo 67' Agyapong Árbitro: LíbiaLBY Ibrahim Mutaz

2.ª rodada

15 de janeiro de 2023 Marrocos Marrocos 0 – 3  Madagascar Estádio Mohamed Hamlaoui
Suraj Gol marcado aos 90+8 minutos de jogo 90+8'
Relatório Gol marcado aos 31 minutos de jogo 31' Nooh Árbitro: ChadeCHA Alhadi Allaou Mahamat

Árbitro: Costa do MarfimCIV Ibrahim Kalilou Traore
15 de janeiro de 2023 Gana Gana 3 – 0 Marrocos Marrocos Estádio Mohamed Hamlaoui

Coulibaly Gol marcado aos 83 minutos de jogo 83'
Relatório Gol marcado aos 12 minutos de jogo 12' Gol marcado aos 26 minutos de jogo 26' Depú
Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72' Deivi
Árbitro: MarrocosMAR Karim Sabry

2.ª rodada

20 de janeiro de 2023 Angola  0 – 0 Mauritânia Mauritânia Estádio Olímpico de Orão
17:00 WAT
Relatório Árbitro: BenimBEN Djindo Louis Hougnandande

3.ª rodada

24 de janeiro de 2023 Mauritânia Mauritânia 1 – 0 Mali Mali Estádio Olímpico de Orão
17:00 WAT
Sy Gol marcado aos 53 minutos de jogo 53' Relatório Árbitro: EgitoEGY Mohamed Hussein

Grupo E

Níger Níger 4 2 1 1 0 1 0 +1
Camarões Camarões 3 2 1 0 1 1 1 0
Congo Congo 1 2 0 1 1 0 1 –1

1.ª rodada

16 de janeiro de 2023 Camarões Camarões 1 – 0 Congo Congo Estádio Olímpico de Orão
20:00 WAT
Mbekeli Gol marcado aos 63 minutos de jogo 63' Relatório Árbitro: MauritâniaMRT Abdelaziz Bouh

2.ª rodada

20 de janeiro de 2023 Congo Congo 0 – 0 Níger Níger Estádio Olímpico de Orão
20:00 WAT
Relatório Árbitro: SenegalSEN Daouda Gueye

3.ª rodada

24 de janeiro de 2023 Níger Níger 1 – 0 Camarões Camarões Estádio Olímpico de Orão
20:00 WAT
Badamassi Gol marcado aos 69 minutos de jogo 69' Relatório Árbitro: MoçambiqueMOZ Celso Armindo Alvação